Вымывание кальция из костей причины. Симптомы переизбытка кальция в организме и как его снизить народными методами. Причины вымывания Са из костной ткани

Кальций - WomanWiki — женская энциклопедия

Материал из WomanWiki — женская энциклопедия

Кальций (Са,Calcium) – мягкий щелочноземельный металл, встречается в природе в виде минералов, обладает высокой биологической активностью. Атомный вес его равен 20.

Кому же нельзя обойтись без кальция?

1. Беременным женщинам требуется дополнительный прием этого элемента. Так как в этот период кальций нужен не только организму женщины, но и ребеночку, который растет и крепнет. В ежедневное меню будущей мамы должны входить продукты, содержащие большое количество кальция. Это печень трески, яйца, рыба, творог, капуста, черешня, орехи.

2. Людям, которые стали замечать, что у них выпадают волосы, слоятся ногти и крошатся зубы. Это указывает на недостаток кальция в организме.

Уровень кальция в крови регулируется самим организмом в частности паращитовидными железами. Это значит, что при правильном питании и обмене веществ, в том числе макро и микроэлементов, недостаток кальция не наблюдается.

Прежде чем рассмотреть, как проявляется избыток кальция и симптомы характерные для него, рассмотрим признаки его дефицита:

  • Боль в области суставов и крупных костей;
  • Судороги чаще в области икроножных мышц особенно в ночное время года, а так же после физической нагрузки;
  • Патологическая сонливость и слабость;
  • Редкий стул с преобладанием запоров;
  • Замедленное физическое развитие в детском возрасте;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Увеличение уровня холестерина в крови;
  • Остеопороз – разряжение костной ткани, хрупкость костей;
  • Разрушение зубов у женщин, особенно в период беременности и др.

Кальциотонин – гормон щитовидной железы – действует противоположно паратиреоидному гормону. Если содержание этих двух гормонов в организме сбалансировано, уровень кальция в нем также пребывает в норме, и дополнительно употреблять глюконат кальция не имеет смысла.

В поддержании баланса также роль играет инсулин, соматотропин, андрогены и эстрогены, трийодтиронин и тироксин. Сбой хотя бы одного из этих компонентов становится причиной нарушения работы целой системы. Следствием этого становится избыток либо недостаток кальция в организме.

Повышению концентрации данного элемента в крови может предшествовать продолжительное употребление молочных продуктов или таких препаратов, как глюконат кальция. Помимо этого, избыточное содержание данного макроэлемента нередко отмечается при онкологических заболеваниях легких, молочных желез, простаты.

Надеемся, что Вы понимаете, что этот расчёт исключительно ироничный и никоим образом не служит показанием к действию 🙂

Если же предположить, что за сутки в Ваш организм не поступило ни милиграмма кальция ни с чаем, ни с другими продуктами (что фактически невозможно), то для того, чтоб «вымылась» суточная норма кальция, Вам придётся выпить не менее двухсот чашек чая в день!

Вывод: Повод волноваться за сохранность Вашего кальция у Вас может появиться, если Вы выпиваете в день более 15 чашек чая с максимальным содержанием кофеина.

Потребление 4 — 6 чашек чая в день является абсолютно безопасным.

К тому же, для усвоения кальция организму необходим магний . Магния в чае 3 мг на 100 грамм продукта. Столько же, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Значит, чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый самим чаем и другими продуктами.

Возьмем такой пример: для восстановления гомеостаза крови нужно добавить в кровяное русло 1000 молекул кальциевых соединений. Остеокласты взялись за работу и доставили из костей необходимое сырье. Теперь дело за тем, чтобы построить из тысячи ионов кальция, грубо говоря, тысячу белковых комплексов. То есть, провести тысячу цепочечных реакций. Ну, а если цинка (одного из коферментов) в организме не хватает, и полностью провести удается только 700 реакций? Значит, 300 ионов кальция (30%) остаются бесхозными. Куда они деваются?

Лабораторный забор крови проводится в утреннее время натощак. Для получения достоверных результатов рекомендовано придерживаться диеты, которая исключает употребления продуктов с высоким содержанием «строительного» минерала: молоко, шпинат, свежая зелень, орехи, сухофрукты.

Основной способ определения излишка кальция в организме – анализ крови на электролиты.

Повышенное содержание кальция в крови: симптомы

Гиперкальциемия протекает без симптомов

Зачастую гиперкальциемия протекает незаметно и обнаруживается при медицинском обследовании. К симптомам повышенного содержания кальция на ранней стадии в крови относятся:

  • Регулярные запоры
  • Боль в нижней части живота
  • Тошнота, рвота
  • Полиурия (чрезмерная выработка жидкости почками)
  • Потеря аппетита
  • Психоэмоциональные нарушения (депрессия, психоз)

Особую опасность для здоровья и жизни больного представляет гиперкальциемия в острой форме.

Последствия избытка кальция

Обычно в результате принятия кальцийсодержащей пищи не возникает проблем с перенасыщением организма этим микроэлементом. Эта угроза появляется при злоупотреблении биологическими добавками или нарушении системы их приема, согласованной с врачами. Последствия переизбытка кальция могут быть очень и очень серьезными для организма.

Признаками переизбытка кальция являются следующие сбои:

Наличие злокачественных образований в тканях легких, почек и яичников (у женщин);

Расстройство пищеварительного тракта, сопровождающееся тошнотой, запором, сильными болями внизу брюшной полости, потерей аппетита, жаждой;

Возникновение достаточно болезненных мышечных судорог в результате сбоя механизма их расслабления.

Видео: О пользе кальция для организма из программы «Жить Здорово»:

Условия усвоения кальция

Кальций и магний

Недавние исследования показали, что прием препаратов содержащих кальций опасен для здоровья. Кальций нельзя принимать без магния! Магний необходим для регуляции уровня и для правильного использования кальция организмом. Подробнее о роли магния в организме читайте в статье «Продукты содержащие магний».

К тому же, желательно принимать кальций вместе с магнием и витамином К2. Эти 2 дополнительных вещества предупреждают отложение кальция и формирование камней, и не только в почках. Кальцификация очень опасна для сердечнососудистой системы.

Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.

Что это такое, мы объясним ниже.

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Сладкие газированные напитки

Алкоголь, кофе, рафинированные продукты

Белый хлеб, рис, мука и сахар также мешают усвоению кальция и даже способствуют его выведению из организма.


Вредят ли молочные продукты нашим костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты , вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция. А он необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью. Позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.

Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор. Последний в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и может вызвать:

  • раздражительность
  • трудности с концентрацией
  • хроническую усталость
  • повышенную подверженность болезням, или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые выводят его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.

Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим и во время стадии роста и развития детей. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. То есть:

  • зеленые листовые овощи
  • кунжут
  • миндаль
  • финики
  • инжир
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты)
  • ежевику
  • малину
  • папайю
  • морковь
  • капусту
  • фасоль
  • репчатый лук и лук-порей
  • артишоки
  • сельдерей
  • эндивий
  • цветную капусту
  • водоросли

Не забывайте о пользе кальция и обязательно включайте в рацион продукты, о которых мы рассказали выше.

Экология здоровья: Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оновляется ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.

Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.

Факторы, из-за которых мы теряем кальций

Если мы спросим себя, по какой причине кальций уходит из нашего организма, то первое, что придет нам в голову, будет остеопороз.

Ведь в жизни каждой женщины наступает этот сложный, переходный момент - менопауза - когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.

Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, хотя наш организм все еще в нем нуждается для выполнения своих функций, и недополучая его, начинает забирать из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).

Отсюда частые переломы, боли и другие распространенные проблемы.

Но не только генетика в ответе за то, что рано или поздно мы будем страдать от остеопороза, есть и другие факторы, которые следует иметь в виду:

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что потребность суточная человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день. Потребность в нем появляется еще в утробе мамы и растет по мере набора костной массы (где-то до 25 лет).

Основное место его содержания в организме человека – это костная ткань (он обеспечивает ее плотность и прочность).

Обмен кальция

Существует еще понятие – обмен кальция, т.е. , но так же и выводится из него. И здесь важен баланс.

Нарушение баланса кальция, приводит к его дефициту, а дефицит приводит к очень распространенному заболеванию – остеопорозу. Остеопоро́з (лат. osteoporosis ) - заболевание, которое связано с истончением (повреждением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

Когда происходит нарушение этого баланса? Когда выводится (потребляется) кальция больше, чем он усваивается организмом.

Часто такое нарушение баланса происходит при беременности, когда у женщины расходуется большее количество кальция. поскольку это явление временное, важно просто поддержать получение кальция (усваиваемого) на уровне его потребления.

Второе - при нарушении его метаболизма. Есть дополнительные факторы, которые способствуют «вытягиваться» кальция из запасников.

Возрастные факторы способствующие выведению кальция

Уменьшение в организме с возрастом магния

  • с возрастом нарушается (к 40 годам) баланс кальция и магния. При дефиците магния, почки для уравновешивания удерживают меньше и кальция

Уменьшение в организме горомона эстрогена

  • женский гормон , способствует удержанию кальция. Следовательно снижение выработки этого гормона ведет к большему выводу кальция из организма

Но в современном обществе остеопороз помолодел. Медики говорят, что намного раньше исчерпываются запасники кальция. Большинство молодых юношей и девушек не добирают полный объем костной массы к своим 25 годам, т.е. уже на самом верху они имеют скрытый дефицит. Система питания современной молодежи не предусматривает наличия необходимых кисломолочных продуктов и в тоже время включает значительное количество вредных продуктов, ускоренно выводящих кальций.

Пищевые факторы способствующие выведению кальция

  • сахар
  • алкоголь

Почему кофе? Кальций активно участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса. Кофе приводит к закислению организма. И на 1 чашку кофе нужно самый минимум 2 чашки воды, чтобы вывести все вредные для организма вещества попавшие в него. Но больше нужно воды в связи с тем, что кофе диуретик. А вместе с водой вымывается и кальций.

Сахар - это на 99% чистейший простой углевод, продукт полученный максимальным очищением от всего. Именно этой «чистотой» от всего он подобен наркотику. Сахар очень легко усваивается организмом и при этом «обворовывает» организм выводя из него полезные вещества, минералы, и конечно кальций.

Цитата: «Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита. Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу с сахаром, а затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и то же время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше, чем для кошелька»

Как удержать кальций в норме?

  1. отказаться или абсолютно минимизировать , выводящие кальций (до 25 лет так точно «обнулить их использование»)
  2. поддерживать уровень магния (Mg) (вам полезно почитать статью )
  3. по возможности поддерживать уровень эстрогена

Роль кальция в организме - 7 «про»

Всем известно, что основным элементом, необходимым для роста нашего тела, является кальций. Но на этом влияние кальция на организм не заканчивается. Вот подборка некоторых фактов об этом важном минерале.

  1. Суточная потребность кальция, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, для взрослого человека равна 1000 мг. У женщин в возрасте после 50 лет потребность в кальции увеличивается и составляет 1200 мг/сутки.
  2. Организм человека не в состоянии самостоятельно производить кальций. Кальций составляет основу костной ткани организма. В том случае, если организм не получает необходимое ему для жизнедеятельности количество кальция извне (с пищей), то его недостаток будет восполняться за счет вымывания его из костной ткани, так как кости представляют собой хранилище минералов. Поэтому очень важно соблюдать сбалансированный рацион питания и при необходимости применять витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, содержащие кальций.
  3. Кальций необходимо принимать совместно с витамином D3. В состав всех витаминно-минеральных комплексов и биодобавок, производимых в современном мире, помимо кальция, входит также и витамин D3, без которого кальций практически не усваивается или усваивается в недостаточном количестве.
  4. Всем животным, растениям и человеку кальций необходим для осуществления обмена веществ , ему отводится важная роль в процессах свертывания крови, регуляции кровяного давления, и передачи нервных импульсов. Еще одним интересным свойством кальция является уменьшение выраженности предменструального синдрома у женщин, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. При недостатке кальция в организме возрастает вероятность остеопороза , переломов, у детей замедляется рост костей.
  6. Необходимо помнить, что переизбыток кальция в организме тоже может нанести вред. Доказано, что повышение содержания кальция может привести к росту некоторых видов раковых клеток (например, рак простаты). Но, в, то, же самое время, кальций уменьшает возможность развития злокачественной опухоли молочной железы.
  7. Кальцийсодержащим добавкам присущи некоторые побочные эффекты , такие как: повышенное газообразование в животе, запоры. Также следует помнить, что процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов и питательных веществ под действием кальцийсодержащих добавок может быть нарушен. Поэтому, при приеме препаратов, содержащих кальций, необходимо корректировать дозировки и время приема несовместимых с ними препаратов.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: недостаток кальция, как и его избыток, может нанести вред организму. Всего должно быть в меру!

Недавно наткнулась на свои записи выступления академика В. Дадали на областной конференции врачей в г. Иваново — зав. кафедрой биохимии Академии Медицинских наук г. С-Петербург. Он возглавляет Центр исследования по применению БАД.

Решила познакомить читателей моего блога с этим интересным выступлением. В выступлении раскрыто несколько тем. Сегодня тема «Что вымывает кальций из организма, а что помогает его усвоению».

Недостаток кальция является причиной 147 заболеваний. Употребление препаратов кальция не всегда помогает, так как не все соединения кальция усваиваются организмом. Так хлористый кальций плохо всасывается.

Некоторые используют яичную скорлупу. Вы должны знать, что ее надо обязательно запивать лимонным соком – глядишь что-то усвоится.

Так что вымывает кальций? Постараемся ответить на этот вопрос.

Продукты и вещества, которые мешают усвоению кальция.

  1. Избыток белка – что наблюдается у спортсменов.
  2. Избыток сахара – а этим грешит большинство нашего населения. Потребление сахара по сравнению с прошлым веком возросло в 20 раз. Сахар стимулирует потерю цинка, хрома, селена, стимулирует тягу к наркотикам, вымывает кальций.
  3. Избыточное потребление жиров, так как образуются нерастворимые соли.
  4. Поваренная соль. Соленья, борщи, щи, не сочетаются с минеральными компонентами, с кальцием, магнием – бесполезная еда.
  5. Геркулесовая каша. В том случае, если кушать ее одновременно с приемом витаминно – минеральных комплексов. Каша связывает все минералы и они выходят из кишечника без эффекта. Между приемом овсянки и витаминами должен быть перерыв 2 часа.
  6. Растворимый кофе. Это самая вредная форма кофе. Он вымывает кальций из организма.
  7. Напитки Спрайт – выводят кальций из костей. В Америке на этом фоне диагностируют рахит.
  8. Коровье молоко – проблемы в костной систем. Молоко провоцирует воспалительный процесс. Подробнее в статье
  9. Одновременный прием кальция и железа замедляет всасывание и усвоение обоих.

Кальцию помогают всасываться.

  1. Магний. Он контролирует кальциевый обмен. Ни хлористый магний, ни сульфат натрия – не всасываются. А вот в БАДах магний присутствует в усвояемой форме.
  2. Калий.
  3. Витамин Д. Но чтобы витамин Д нормально функционировал необходимы витамины С, В2, К, Е.
  4. Витамин К – фактор свертываемости крови. Необходим для формирования белка костной ткани, особенно важен при климаксе, не позволяет выходить кальцию с мочой.
  5. Витамин С. Он играет решающую роль в созревании коллагена – компонента костной ткани.
  6. Витамин Е.
  7. Цинк.
  8. Хром.
  9. Селен. Защита от дистрофии, от онкологии.
  10. Сера.

Вот сколько компонентов необходимо для нормального всасывания кальция. А не глюконат кальция, который один ничего не решает. Все в комплексе дает хороший результат, а это возможно только в составе витаминно-минеральных комплексов или бадов.

Таково мнение академика В Дадали. Продолжение выступления в следующей статье. Вы узнаете мнение Дадали о бадах

Самые лучшие источники кальция.

  1. Капуста кале
  2. Кунжутные семечки
  3. Семечки подсолнечника. (С ними осторожно, они очень калорийные).
  4. Проростки семечек подсолнечника.
  5. Водоросли вакаме.
  6. Зеленые листовые овощи.

PS: Мнение врача.

У женщин пожилого возраста кальций не усваивается без гормонов эндорфинов, которые ушли вместе с менструациями. Для усвоения кальция нужна заместительная гормонотерапия.

Правда и мифы о кальции.